腹部静脉检查

标签: 其他 其他

  腹部静脉检查是指检查腹壁静脉曲张并判断腹壁脉血流正常与否与相关疾病的辅助诊断方法。腹壁静脉 在正常情况下腹壁静脉一般不显露,在较瘦或皮肤白皙的人才隐约可见,明显消瘦和腹壁松弛的老年人可见静脉暴露于皮肤,但较直,并不迂曲、怒张。若腹壁静脉明显且有曲张现象,表示已有侧枝循环建立,多见于门静脉、上腔静脉及下腔静脉三大静脉阻塞引起。腹压增加的情况如腹水、腹腔巨大肿物、妊娠等也可见静脉暴露。

...[][]
目录:
基本信息
  • 检查部位: 血液血管 腹部
  • 科室: 外科  体检保健科 
  • 空腹检查:
  • 指标解读:
    正 常
    异 常
  • 相关疾病: 布卡综合症 腹腔妊娠 [更多]
  • 相关症状: 脉络暴露 腹中积癖 腹疼不食 [更多]

腹部静脉检查注意事项

  1、检查前禁忌:忌过度紧张,忌检查前过度运动。

  2、检查时要求:患者腹部完全暴露并平躺,医生手法温柔,仔细认真检查。

  不合宜人群:下腹壁静脉不显露者,较瘦或皮肤白皙的人隐约可见者,明显消瘦和腹壁松弛的老年人静脉暴露于皮肤者,腹部搏动情况正常者。

腹部静脉检查指标解读结果

正常:

  正常范围:在正常情况下腹壁静脉一般不显露,在较瘦或皮肤白皙的人才隐约可见,明显消瘦和腹壁松弛的老年人可见静脉暴露于皮肤,但较直,并不迂曲、怒张。

异常:

  腹壁静脉明显且有曲张现象,表示已有侧枝循环建立,多见于门静脉、上腔静脉及下腔静脉三大静脉阻塞引起。腹压增加的情况如腹水、腹腔巨大肿物、妊娠等也可见静脉暴露。

腹部静脉检查相关疾病

腹部静脉检查相关症状

腹部静脉检查检查作用

腹部静脉检查是指检查腹壁静脉曲张并判断腹壁脉血流正常与否与相关疾病的辅助诊断方法。腹壁静脉明显且有曲张现象,表示已有侧枝循环建立,多见于门静脉、上腔静脉及下腔静脉三大静脉阻塞引起。腹压增加的情况如腹水、腹腔巨大肿物、妊娠等也可见静脉暴露。

腹部静脉检查检查过程

1、选择一段没有分支的腹壁静脉,检查者将手示指和中指并拢压在静脉上,然后示指固定原位阻断血流;中指挤出该段静脉内血液至一定距离,不超过静脉分支点。  

2、中指放开。若此段静脉迅速又被充盈,说明此静脉血流流向为从中指向示指方向;如不充盈,则血流方向相反。  

3、中指仍压原处,为阻断血流,以示指挤出一段静脉血后放开,若此段静脉迅速又被充盈,说明静脉血流方向为从示指向中指方向。